Funambuline


  • Séries à rattraper durant l'été 2017
    Séries à rattraper durant l'été 2017

    Nous sommes joie et bonheur, dès demain matin (pour les pirates et demain soir pour les autres européens), il est à nouveau temps de s'écharper sur Game of Thrones, 7e et dernière saison de cette série épique, c'est le moins que l'on puisse dire. Mais à part Game of Thrones, l'été, c'est aussi, enfin pour moi, la saison où je rattrape des séries que j'aurais ratées les mois précéden...

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  • "Je n'aime pas les gens."
    "Je n'aime pas les gens."

    A force de broder, je me suis retrouvée avec des tonnes de morceaux de tissus superbes, mais totalement inutiles. Depuis mi-2016 j'ai décidé de ne plus broder que pour des projets que j'allais "utiliser", c'est-à-dire des vêtements ou coussins customisés, pour moi ou mes proches.Tous les conseils pour débuter le point de croix et la base de la méthode pour broder en points comptés sur des...

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  • Rue gourmande : Chailly
    Rue gourmande : Chailly

    Lausanne est, comme dirait l'autre, un petit village de pêcheur qui a un peu grandi. Mais on continue souvent, quand il s'agit de bonnes adresses, à ne connaître que celles du centre-ville, et peut-être de notre quartier. Et si on explorait les quartiers de Lausanne et leurs gourmandises ?Je commence par Chailly car la profusion de ses bonnes adresses m'a surpris, moi qui n'y mets jamais les p...

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  • Mastodon 101 - mode d'emploi
    Mastodon 101 - mode d'emploi

    C'est quoi Mastodon ?Mastodon est un nouveau réseau social. Il ressemble à twitter car chacun peut publier des messages courts (500 caractères). Son originalité est qu'il n'a pas de centre, mais une fédération d'instances sur lesquelles chacun peut choisir d'héberger son profil. C'est cette originalité-là qui fait toute la différence. Pourquoi ? Parce que facebook, twitter et les autre...

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  • Carnivorisme
    Carnivorisme

    Il y a quelques semaines, j'ai eu l'énorme plaisir de participer au cours "Avis aux carnivores" organisé par les Laboratoires Culinaires, à l'invitation de leurs fondatrices. Elles organisent aussi des cours dans le cadre de Neuchâtel Ville du Goût 2017 (dont je vous avais présenté le programme). Et plein d'autres cours cette année, je vous recommande un coup d'oeil à leur programme ...

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  • Comment j'ai arrêté les supermarchés
    Comment j'ai arrêté les supermarchés

    A l'automne 2016, j'ai décidé de faire un test : aller le moins souvent possible sous les néons des deux géants oranges*. Ce test était motivé par plusieurs éléments : ma Migros de quartier très déprimante et mal achalandée, l'ouverture d'une épicerie en vrac à deux pas de chez moi, mon amour du marché de Lausanne et un mal de dos passager qui m'a poussé à me faire livrer des cour...

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  • Comment cuire des pâtes ?
    Comment cuire des pâtes ?

    Non, je ne vous prends pas pour des nuls. Il m'a fallu longtemps avant de découvrir le secret pour des pâtes parfaites : l'eau. Ce récent test complet de Serious Eat m'a donné envie de répéter ce que j'ai dit ici à chaque recette de pâtes, car ça change vraiment tout. Allons-y donc en détail, pour une non-recette qui va vous servir à chaque recette de pâtes, comme par exemple les lingu...

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  • Cinéma en plein air à Montbenon
    Cinéma en plein air à Montbenon

    Du 23 juin au 21 juillet, un nouveau cinéma en plein air va s'installer à Lausanne. ENFIN. Vous vous souvenez peut-être de l'écran au Flon, ou de l'écran à Bellerive (j'y avais été un soir de tempête, le spectacle était hallucinant, mais on n'a jamais vu de film...), aucune de ces solutions n'a été pérennisée bien longtemps. Cet été, une nouvelle formule est tentée, au parc de Mon...

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  • Point de croix : comment débuter
    Point de croix : comment débuter

    Je poste régulièrement dans un album facebook mes broderies terminées, plusieurs personnes m'ont demandé de leur apprendre à broder, sauf que le point de croix, ça ne s'apprend pas, il suffit de faire une diagonale dans un sens, une diagonale dans l'autre, et pof, on a fait une croix. J'ai déjà fait un article avec des conseils pratiques pour bien débuter, où je conseille par exemple de ...

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  • La soupe de tomate qui m'a réconciliée avec les soupes de tomate
    La soupe de tomate qui m'a réconciliée avec les soupes de tomate

    Avant cette recette, je n'aimais pas les soupes de tomates, toutes celles que j'avais goûté je les trouvais soit fades, soit dignes plus d'une sauce tomate que d'une soupe. Puis je suis tombée sur cette recette du NewYorkTimes et depuis je mange cette soupe de tomate au moins deux fois par mois.Cette soupe est facile à réaliser avec des produits que j'ai toujours chez moi, elle peut se cuisin...

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  • Neuchâtel ville du goût 2017 - programme
    Neuchâtel ville du goût 2017 - programme

    Chaque année la Fondation pour la promotion du goût, à l'origine de la Semaine du goût, élit une "Ville du Goût". Les villes qui souhaitent participer doivent proposer des dossiers avec des propositions d'événements de mise en valeur de leur patrimoine culinaire. En 2017, c'est Neuchâtel Ville du Goût.Depuis que la ville a été nommée fin 2016, l'association "Neuchâtel a du goût" a ...

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  • Visites du marché de Lausanne
    Visites du marché de Lausanne

    Suite à mon article de l'été dernier, où je proposais une visite guidée virtuelle du marché, vous avez été plusieurs dizaines à me demander de vous faire visiter le marché en vrai. Certains c'étaient pour apprendre à choisir des légumes, d'autres pour oser enfin s'adresser aux commerçants. Certains m'ont même dit qu'en y passant, ils ont essayé, et puis qu'ils n'ont jamais osé ach...

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  • Papet
    Papet

    Demain, c'est la journée du papet ! Plat emblématique du Canton de Vaud, une potée constituée de poireaux (ou "poreaux" si on parle local) et de pommes de terre et souvent couronnée d'une saucisse au chou, autre spécialité vaudoise. Le papet sera offert aux Lausannois par GastroLausanne à la Place de l'Europe et la Place St-François de 11h30 à 13h30, et par GastroVaud sur d'autres pla...

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  • Women Do Wine
    Women Do Wine

    Il y a un an, la truculente et adorable Sandrine Goeyvaerts, caviste et blogueuse belge, a inventé le tag #WomenDoWine pour mettre en lumière le fait que dans les très nombreuses cérémonies de prix dans le monde du vin, les femmes étaient très rarement récompensées. Ce n'est pas le cas que dans les prix, c'est le cas dans le monde du vin en général, il y a un véritable problème de vis...

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  • Ephéméride gourmand
    Ephéméride gourmand

    Maintenant qu'il est sorti, je peux vous en parler ! Le Président de GastroVaud (l'association professionnelle des restaurateurs) m'a confié un très joli mandat fin 2016 car cette année, ils fêtent leur 125 ans, avec plein d'événements gourmands. (Tout sera annoncé sur leur page facebook.) Pour commencer cette année festive, ils ont envoyé un éphéméride (vous savez, ces calendriers do...

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  • Culture au Point

    Si vous êtes un régulier de ce blog, vous connaissez ma passion dévorante pour les séries. Laurence Froidevaux a créé l'émission Culture au Point sur Espace 2 et a eu l'audace de m'y engager comme chroniqueuse série. L'émission est très chouette : chaque semaine, 6 objets culturels et 6 chroniqueurs qui s'affrontent en duo sur chaque objet. Ça parle de cinéma, littérature, théâtre, ...

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  • Sélection de livres culinaires
    Sélection de livres culinaires

    L'année dernière, j'avais concocté des listes de cadeaux possibles pour des gourmands exigeants. Cette année, j'ai décidé de ne vous parler que de livres de cuisine. D'abord parce que j'adore ça, ensuite parce que comme j'en reçois régulièrement et que j'en achète aussi souvent, je vais probablement vous en faire découvrir dont vous n'avez jamais entendu parler.Je n'ai pas acheté de s...

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  • Déodorant sans sels d'aluminium efficace ? Oui !
    Déodorant sans sels d'aluminium efficace ? Oui !

    Des années que je cherche un déodorant avec les caractéristiques suivantes :efficacequi ne pue pas la rose ou autre senteur "féminine" que mon nez détestesans sels d'aluminum (parce que oui, là maintenant le consensus scientifique est assez clair sur ses effets nocifs)J'en ai testé des dizaines. De plein de marques différentes, de LUSH à Klorane, de déo-crème-maison de baba cool à tube...

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  • Poulet caramélisé aux noix de cajou avec ingrédient secret
    Poulet caramélisé aux noix de cajou avec ingrédient secret

    Une horde de lecteurs* réclame à cors et à cris ma recette publiée sur instagram de "poulet caramélisé aux noix de cajou avec ingrédient secret", ou poulet CCC : caramel-cajou-coca. Oui, COCA, comme dans coca-cola, parfaitement. Ne pars pas tout de suite, je t'assure, c'est délicieux et super facile à faire, et inratable (oui, je sais, je dis toujours ça, mais ça marche, ou alors vous n...

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  • La Brouette - épicerie en vrac : comment ça marche ?
    La Brouette - épicerie en vrac : comment ça marche ?

    La Brouette est une épicerie en vrac, qui a ouvert à l'Avenue d'Echallens 79, le 19 novembre 2016. Qu'est ce qu'une épicerie en vrac ? C'est un magasin où on peut amener nos propres contenants (bocaux, boîtes, sacs, etc.) pour les remplir de produits alimentaires, ou autres.Ce genre d'épicerie qui était la norme au temps béni de La Petite Maison dans la Prairie jadis fait un retour fracas...

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