Funambuline


  • Papet
    Papet

    Demain, c'est la journée du papet ! Plat emblématique du Canton de Vaud, une potée constituée de poireaux (ou "poreaux" si on parle local) et de pommes de terre et souvent couronnée d'une saucisse au chou, autre spécialité vaudoise. Le papet sera offert aux Lausannois par GastroLausanne à la Place de l'Europe et la Place St-François de 11h30 à 13h30, et par GastroVaud sur d'autres pla...

    Read more
  • Au pain sec et à l'eau !
    Au pain sec et à l'eau !

    Je vis avec un être délicieux qui a une tare majeure : il a vécu une grande partie de sa vie dans un pays où s'il n'y a pas du pain sur la table, ce n'est pas un vrai repas. Depuis 5 ans, j'ai donc très régulièrement du pain sec à la maison. Quand ma collecte pour une hypothétique balade-au-bordul-pour-nourrir-les-canards m'a fait me rendre compte à quel point la quantité de pain était...

    Read more
  • Emmys 2017 : rattrapage
    Emmys 2017 : rattrapage

    Les Emmy Awards, récompenses du meilleur de la télévision US, ont été distribués cette nuit. Durant la cérémonie, il y a évidemment eu énormément de critiques envers Trump, mais ce n'est pas une surprise que "hollywood" est anti-trump. Ce qui était plus une surprise c'est les prix directement remis à ceux qui se sont le plus amusés à le critiquer cette année, comme Alec Baldwin de ...

    Read more
  • Le label Fait Maison
    Le label Fait Maison

    Excellente nouvelle du jour pour tous les amateurs de bon goût : le lancement du label Fait Maison. Porté par la Fédération Romande des Consommateurs, GastroSuisse, l'association faîtière des restaurateurs suisses (en particulier la très active section GastroVaud), la Semaine du Goût et Slow Food, ce label va distinguer les restaurants où tout est "fait maison".L'idée parait simple : p...

    Read more
  • Pictabouch, le burger qui arrache !
    Pictabouch, le burger qui arrache !

    Les doux barges de HotSauce et les non moins barges de Inglewood m'ont invitée à venir tester la nouvelle recette du "PICTABOUCH", le burger piquant qui sera en vedette dès lundi dans tous les Inglewood de Genève et Lausanne.On s'est retrouvé à quatre, les deux fondateurs de Hotsauce, le blogueur Foodaholic (que je n'avais pas revu depuis super longtemps, ça m'a fait plaisir) et moi, pour t...

    Read more
  • Restes d'été
    Restes d'été

    Quand vient la fin de l'été, sur la plage, ah non, je m'égare.Toute l'année, on produit des restes quand on cuisine, mais l'été c'est particulier, parce qu'il y a plus de repas en extérieur, pique-niques, barbecues, apéros au soleil. Et on a toujours envie de faire plaisir, et on en fait toujours un peu trop. Que faire de ces restes ?Tentons un épisode de la série "deuxième service" sp...

    Read more
  • Séries à rattraper durant l'été 2017
    Séries à rattraper durant l'été 2017

    Nous sommes joie et bonheur, dès demain matin (pour les pirates et demain soir pour les autres européens), il est à nouveau temps de s'écharper sur Game of Thrones, 7e et dernière saison de cette série épique, c'est le moins que l'on puisse dire. Mais à part Game of Thrones, l'été, c'est aussi, enfin pour moi, la saison où je rattrape des séries que j'aurais ratées les mois précéden...

    Read more
  • "Je n'aime pas les gens."
    "Je n'aime pas les gens."

    A force de broder, je me suis retrouvée avec des tonnes de morceaux de tissus superbes, mais totalement inutiles. Depuis mi-2016 j'ai décidé de ne plus broder que pour des projets que j'allais "utiliser", c'est-à-dire des vêtements ou coussins customisés, pour moi ou mes proches.Tous les conseils pour débuter le point de croix et la base de la méthode pour broder en points comptés sur des...

    Read more
  • Rue gourmande : Chailly
    Rue gourmande : Chailly

    Lausanne est, comme dirait l'autre, un petit village de pêcheur qui a un peu grandi. Mais on continue souvent, quand il s'agit de bonnes adresses, à ne connaître que celles du centre-ville, et peut-être de notre quartier. Et si on explorait les quartiers de Lausanne et leurs gourmandises ?Je commence par Chailly car la profusion de ses bonnes adresses m'a surpris, moi qui n'y mets jamais les p...

    Read more
  • Mastodon 101 - mode d'emploi
    Mastodon 101 - mode d'emploi

    C'est quoi Mastodon ?Mastodon est un nouveau réseau social. Il ressemble à twitter car chacun peut publier des messages courts (500 caractères). Son originalité est qu'il n'a pas de centre, mais une fédération d'instances sur lesquelles chacun peut choisir d'héberger son profil. C'est cette originalité-là qui fait toute la différence. Pourquoi ? Parce que facebook, twitter et les autre...

    Read more
  • Carnivorisme
    Carnivorisme

    Il y a quelques semaines, j'ai eu l'énorme plaisir de participer au cours "Avis aux carnivores" organisé par les Laboratoires Culinaires, à l'invitation de leurs fondatrices. Elles organisent aussi des cours dans le cadre de Neuchâtel Ville du Goût 2017 (dont je vous avais présenté le programme). Et plein d'autres cours cette année, je vous recommande un coup d'oeil à leur programme ...

    Read more
  • Comment j'ai arrêté les supermarchés
    Comment j'ai arrêté les supermarchés

    A l'automne 2016, j'ai décidé de faire un test : aller le moins souvent possible sous les néons des deux géants oranges*. Ce test était motivé par plusieurs éléments : ma Migros de quartier très déprimante et mal achalandée, l'ouverture d'une épicerie en vrac à deux pas de chez moi, mon amour du marché de Lausanne et un mal de dos passager qui m'a poussé à me faire livrer des cour...

    Read more
  • Comment cuire des pâtes ?
    Comment cuire des pâtes ?

    Non, je ne vous prends pas pour des nuls. Il m'a fallu longtemps avant de découvrir le secret pour des pâtes parfaites : l'eau. Ce récent test complet de Serious Eat m'a donné envie de répéter ce que j'ai dit ici à chaque recette de pâtes, car ça change vraiment tout. Allons-y donc en détail, pour une non-recette qui va vous servir à chaque recette de pâtes, comme par exemple les lingu...

    Read more
  • Cinéma en plein air à Montbenon
    Cinéma en plein air à Montbenon

    Du 23 juin au 21 juillet, un nouveau cinéma en plein air va s'installer à Lausanne. ENFIN. Vous vous souvenez peut-être de l'écran au Flon, ou de l'écran à Bellerive (j'y avais été un soir de tempête, le spectacle était hallucinant, mais on n'a jamais vu de film...), aucune de ces solutions n'a été pérennisée bien longtemps. Cet été, une nouvelle formule est tentée, au parc de Mon...

    Read more
  • Point de croix : comment débuter
    Point de croix : comment débuter

    Je poste régulièrement dans un album facebook mes broderies terminées, plusieurs personnes m'ont demandé de leur apprendre à broder, sauf que le point de croix, ça ne s'apprend pas, il suffit de faire une diagonale dans un sens, une diagonale dans l'autre, et pof, on a fait une croix. J'ai déjà fait un article avec des conseils pratiques pour bien débuter, où je conseille par exemple de ...

    Read more
  • La soupe de tomate qui m'a réconciliée avec les soupes de tomate
    La soupe de tomate qui m'a réconciliée avec les soupes de tomate

    Avant cette recette, je n'aimais pas les soupes de tomates, toutes celles que j'avais goûté je les trouvais soit fades, soit dignes plus d'une sauce tomate que d'une soupe. Puis je suis tombée sur cette recette du NewYorkTimes et depuis je mange cette soupe de tomate au moins deux fois par mois.Cette soupe est facile à réaliser avec des produits que j'ai toujours chez moi, elle peut se cuisin...

    Read more
  • Neuchâtel ville du goût 2017 - programme
    Neuchâtel ville du goût 2017 - programme

    Chaque année la Fondation pour la promotion du goût, à l'origine de la Semaine du goût, élit une "Ville du Goût". Les villes qui souhaitent participer doivent proposer des dossiers avec des propositions d'événements de mise en valeur de leur patrimoine culinaire. En 2017, c'est Neuchâtel Ville du Goût.Depuis que la ville a été nommée fin 2016, l'association "Neuchâtel a du goût" a ...

    Read more
  • Visites du marché de Lausanne
    Visites du marché de Lausanne

    Suite à mon article de l'été dernier, où je proposais une visite guidée virtuelle du marché, vous avez été plusieurs dizaines à me demander de vous faire visiter le marché en vrai. Certains c'étaient pour apprendre à choisir des légumes, d'autres pour oser enfin s'adresser aux commerçants. Certains m'ont même dit qu'en y passant, ils ont essayé, et puis qu'ils n'ont jamais osé ach...

    Read more
  • Women Do Wine
    Women Do Wine

    Il y a un an, la truculente et adorable Sandrine Goeyvaerts, caviste et blogueuse belge, a inventé le tag #WomenDoWine pour mettre en lumière le fait que dans les très nombreuses cérémonies de prix dans le monde du vin, les femmes étaient très rarement récompensées. Ce n'est pas le cas que dans les prix, c'est le cas dans le monde du vin en général, il y a un véritable problème de vis...

    Read more
  • Ephéméride gourmand
    Ephéméride gourmand

    Maintenant qu'il est sorti, je peux vous en parler ! Le Président de GastroVaud (l'association professionnelle des restaurateurs) m'a confié un très joli mandat fin 2016 car cette année, ils fêtent leur 125 ans, avec plein d'événements gourmands. (Tout sera annoncé sur leur page facebook.) Pour commencer cette année festive, ils ont envoyé un éphéméride (vous savez, ces calendriers do...

    Read more

What is Coolblogging

Coolblogging is a project created to showcase the immense quality of the swiss blogosphere.

We aggregate blogs, increase their visibility through a magazine like site creating a pleasant reading experience.

All the content you can read here, belongs to the blog owners.

What we can do for you

If you are a blogger

You can add your blog as long as it is swiss based.

If you are a brand

You wish to advertise here?

Keep in touch

Receive news about our services and projects.

Recent tweets