Funambuline


  • Cultures du riz aux États-Unis
    Cultures du riz aux États-Unis

    Riz sauvage, riz rouge" et riz californien.Heddi, la femme qui écrit le merveilleux blog Cuisine Helvetica, ne se doutait probablement pas qu'en m'offrant un paquet de riz sauvage de son Minnesota d'origine, elle déclenche un tel article. L'origine de son riz m'a intriguée, j'ai été m'informer en ligne. Quelques semaines plus tard, je suis tombée sur une vidéo passionnante de Eater (ci-d...

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  • Comment faire des pickles maison ?
    Comment faire des pickles maison ?

    Les personnes qui me suivent sur instagram savent que j'ai succombé depuis longtemps à la frénésie des pickles. J'ai évidemment commencé par faire mes propres cornichons, puis... c'est parti en vrille. Il est rare que j'aie moins de 5 bocaux de pickles différents dans mon frigo. C'est hyper facile à faire, savoureux, ça ajoute de la fraicheur et du croquant à n'importe quel plat, je n...

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  • Big Mouth
    Big Mouth

    C'est hilarant, vulgaire, probablement écrit par des cerveaux sous influences chimiques, décomplexé, très contemporain, absurde, mais réaliste au niveau des sentiments adolescents, crétin au possible,  féministe, bourré de références et attachant. C'est Big Mouth, et c'est ma nouvelle série d'animation préférée.Lire la suite ->

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  • Poudre Magique Umami Boost
    Poudre Magique Umami Boost

    Je vous ai déjà parlé de l'umami, la 5e saveur. Si vous n'avez pas lu, c'est dans cet article. Le truc important à retenir pour ce qui nous occupe aujourd'hui, c'est que les différentes familles de molécules qui provoquent le goût umami ont tendance à se multiplier entre elles, plutôt qu'à s'additionner.Il y a trois molécules qui sont responsables de l'umami :  Le glutamate qui est...

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  • Vote féministe - saison 3
    Vote féministe - saison 3

    Dans les épisodes précédents, en 2011, j'ai fait mon premier article "Vote féministe, mode d'emploi" où j'expliquais ma technique pour voter et savoir quels partis étaient au minimum un tout petit peu crédibles pour représenter (plus de) la moitié de la population. (Si vous n'êtes pas Suisse·sse, cet article explique également le système d'élections en Suisse de manière simple et...

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  • Mandorlata
    Mandorlata

    Tout commence par des poivrons qui trainent dans le frigo après un barbecue annulé. Je ne suis pas une grande fan des poivrons, déjà parce que la plupart de ceux que l'on trouve ici sont des abominations écologiques qui viennent de serres géantes, ces "packs tricolores" me font l'effet de légumes en plastique. Mais là c'est la saison, j'avais 5 poivrons du marché, il fallait les cuisin...

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  • Always Be My Maybe
    Always Be My Maybe

    Ça fait beaucoup trop longtemps que je ne vous ai pas parlé de films culinaires ! La petite pépite sortie fin mai, Always Be My Maybe est l'occasion de rétablir cette grave erreur. (Rappelez-moi de vous parler de séries culinaires aussi, il s'en est passé des choses depuis 2016 !).Ce film est une comédie romantique, écrite et interprétée par les merveilleux Ali Wong et Randall Park....

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  • La parfaite tarte à la tomate
    La parfaite tarte à la tomate

    Ce que je préfère en été ? C'est la saison des tomates. Il n'y a rien de meilleur qu'une tomate mûre. Mais avant de vous partager une de mes recettes favorite, deux trois infos tomates.Il n'y a rien de plus décevant qu'une tomate hors sol / hors saison / de supermarché / les trois en même temps. Vous voyez ces "tomates grappes" ? Qui ont toutes le même diamètre, qui sont par grappes ...

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  • Tomato tonnato
    Tomato tonnato

    Hier, en pleine canicule, je publie une recette de tarte à la tomate et (presque) personne pour me dire : mais tu es folle, je n'allumerai pas mon four avec cette chaleur ! Vous auriez dû, car j'ai le plat parfait en cas de canicule : le tomato tonnato.Vous connaissez le vitello tonnato, ce plat piémontais constitué d'une couche de fines tranches de rôti de veau recouvertes d'une sauce au ...

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  • Test des "burgers" végétaux disponibles en Suisse
    Test des "burgers" végétaux disponibles en Suisse

    En préambule, vous expliquer pourquoi j'ai fait ce test, avec une de ces intros beaucoup trop longues dont j'ai le secret.Je ne suis pas végétarienne, ni végétalienne. Je suis plutôt "flexitarienne", ce néologisme qui veut souvent dire n'importe quoi. Dans mon cas ça veut dire que j'observe de près ce que je mets dans mon assiette depuis longtemps, pour des raisons gustatives d'abord, ...

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  • 10 conseils pour s'améliorer et oser improviser en cuisine
    10 conseils pour s'améliorer et oser improviser en cuisine

    Il faut que je vous avoue quelque chose : je suis incapable de suivre une recette à la lettre.J'ai toujours envie de changer quelque chose, de changer un ingrédient par quelque chose que j'ai déjà dans mon frigo, d'échanger une épice contre une autre, de modifier les quantités à mes goûts, ou d'autres perversions qui éloignent parfois drastiquement mon résultat de la recette original...

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  • Mes événements gourmands en 2019
    Mes événements gourmands en 2019

    Hello tutti,Vous arrivez à croire que le tiers de l'année est déjà passé vous ? Moi, je n'ai rien vu venir.Bref, demain c'est le lancement officiel de Lausanne à Table 2019, dont je ne suis plus qu'une membre parmi d'autres. Et je voulais donc vous annoncer en avant-première mes événements autour du goût pour l'année 2019.VISITES DU MARCHÉ DE LAUSANNEAprès des visites avec les lect...

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  • S'améliorer en cuisine grâce à youtube
    S'améliorer en cuisine grâce à youtube

    Lors d'une de mes visites de marché, quelqu'un m'a demandé si je recommandais des cours de cuisine dans la région. Je ne suis pas assez calée sur le sujet pour pouvoir répondre, à part les cours du délicieux Jérôme de Parfum d'Épices et les cours des Laboratoires Culinaires (à Neuchâtel) que j'ai testés. Pour les cours de grands chefs étoilés, je ne les recommande qu'aux personn...

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  • Marché de Lausanne : la Place St François
    Marché de Lausanne : la Place St François

    Ce matin, 6 avril 2019, a été inauguré une nouvelle partie du marché de Lausanne, à la Place St François. Et c'est une excellente nouvelle. Il offre une belle visibilité au marché depuis ce grand axe de passage piéton, la plupart des lignes de bus de la ville transitant par cette place. Il permet de faire ses courses totalement à plat pour les personnes à mobilité réduite, ce qui n...

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  • La première Rencontre Women do Wine
    La première Rencontre Women do Wine

    Ça y est, la campagne de crowdfunding pour la première Rencontre Women do Wine est lancée. Et je ne suis pas peu fière.D'abord, parce que c'est super de bosser avec plein de nanas talentueuses.Ensuite, parce que je suis hyper impressionnée de toutes les bonnes volontés qui nous entourent.Surtout, parce que ça devient du concret.Après des mois de réflexions, préparations, questionnemen...

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  • Sex Education - Russia Doll - The Umbrella Academy
    Sex Education - Russia Doll - The Umbrella Academy

    Autant j'ai trouvé la récolte de nouvelles séries 2018 pauvre, autant 2019 commence de manière époustouflante rien que chez Netflix. Trois séries formidables qui ont fait ma joie... en attendant Game of Thrones (avril).Sex education (Netflix)Sex education ce sont des ados qui parlent de sexe beaucoup mieux que la plupart des adultes. Si c'est la base de la série (la découverte de la sex...

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  • 60 recettes de fanes de légumes
    60 recettes de fanes de légumes

    Quand on fait le marché, les légumes ne sont pas vendus sous plastique mais sur leur forme entière, avec leurs fanes (le feuillage des légumes-racines). Ces fanes permettent de garder ces légumes frais plus longtemps. Mais elles sont aussi comestibles, pleines de saveurs et de nutriments... et gratuites, vu que ce qu'on paie, c'est le légume attaché dessous.Comment utiliser les fanes de ...

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  • Comment maîtriser l'art de la salade de pâte ?
    Comment maîtriser l'art de la salade de pâte ?

    Pourquoi la plupart des salades de pâtes, quels que soient les ingrédients, sont terriblement nulles et le truc qu'on finit par jeter le lendemain d'une fête ou d'un barbecue ? Et pourquoi, soudain, il y a une salade de pâte qui sort complètement du lot ? Qu'est ce qui fait la différence entre une superbe salade de pâtes dont on se souvient et toutes les autres qu'on préférerait oublie...

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  • Quesadillas hotsauce
    Quesadillas hotsauce

    C'est quoi une quesadilla ? C'est une tortilla (de blé ou de maïs), farcie de fromage et d'autres trucs, grillée jusqu'à ce que le fromage fonde. Facile non ? Je vous en parlais récemment en partageant ma recette de tortillas maison.J'adore faire des quesadillas, c'est rapide, facile, varié, plein de saveurs et de textures, et surtout, une magnifique véhicule pour des sauces piquantes !...

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  • The Umbrella Academy
    The Umbrella Academy

    Sur un fond de violon, une voix-off commence à nous raconter une histoire : un jour en 1989, 43 femmes dans le monde ont mis au monde des bébés, alors qu'elles n'étaient pas enceintes le matin-même. Un milliardaire excentrique a tenté de récupérer le plus de ces enfants possible. Il en a eu sept.Lire la suite ->

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